在滇西南至滇西北的高山峡谷里,在哀牢山区至横段山区的丛林草莽中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最高的 “茶马古道”。
茶马古道起源于唐宋时期 。由于藏、川及周边地区胜产骡马、毛皮、药材等,而滇及内地胜产的茶叶、布匹、盐、蔗糖等,千百年来,南北商品交易就在这高山深谷“茶马古道”间南来北往,流动不息,促进了南北经济的发展与文化的交流。
从西双版纳——思茅普洱——楚雄双柏鄂嘉——大理——丽江——中甸——川康——西藏拉萨,这是一条极不寻常的古道,地形复杂,路途遥远,历史悠久。 其中,丽江古城的拉市海西面的“茶马古道”,是至今保存较完好的古道遗址,值得一游。
“拉市海、茶马古道、束河古镇”为一日游旅游线路,拉市海和茶马古道就位于拉什坝,离丽江源古镇大约8公里。 你一定会问:“丽江到底有多少古镇?”那我告诉你,丽江古镇很多,小的不说了,像源古镇、束河古镇、白沙河古镇……..等比较闻名,其中最大最古老、游人最多的是丽江源古镇。早上一吃过早点,我们就离开源古镇往拉市海方向出发, 路有些狭窄,加之中秋国庆双节,来这里的游客特多,一路堵车非常厉害,故到拉市海约用了三个多小时光景。因为我们要去的第一站是“茶马古道”,所以车子直接将我们拉进了离“茶马古道”较近的一家马场叫“掌拉市马场”。这个马场离茶马古道还有一公里多,这里马匹很紧张,等了一个多钟头,刚好有一对马帮下山,我们才有马骑。在马夫(我们习惯称之“马锅头”)的搀扶下,好不容易才爬到马鞍子上坐着,一颠一摆跟着马帮队伍一起往古道方向前进。
送我们去的司机,正是我们在丽江源古镇里所住客栈的一个男老板,汉族,外地人,还具有导游证呢。车子一路走,一路停,他就用幽默风趣的普通话给我们介绍了这里的一些风土民情。他说,这里的马场有几十个,几乎都“国有化”,马由“马锅头”自家饲养、自家提供,并归属于相应的马场管理。马帮服务由“公家”统一经营,统一收费,并根据其提供的马匹数量和劳务的多少付给其工资。
“这里的马锅头可厉害了,一人会讲几个国家的语言呢!”司机很风趣的说着,让我感到惊诧。最后才知道他说的“懂几个国家的语言”是指他们懂得一些诸如“早上好!”、“晚上好!”、“谢谢!”、“你好!”、“节日快乐!”、“吃饭了吗 ?”、“玩的舒心吧?” 等日常用语,因来这的国外游客较多,他们能够运用各国语言熟练和国外游客做交流,这功夫还不浅,让人不得不对其刮目相看,一种敬意之情不觉油然而生!
“请问你有几个老婆?”
“五个”!
“哈哈哈,那是真的吗?
几个女游客在马背上仰面大笑,差点没从马背上摔下来。
“谁骗你们呢?最大的一个有四十老几了,最小的一个才有十九岁呢。”
“五个呀!你太厉害了!你真是太厉害了呀!”
一个四川男游客用标准的川音一边大声嚷嚷一边向马锅头伸起了两个大拇指!
“哈哈哈哈,......!”人群里蓦然间似炸开了锅!浩浩荡荡的马帮队伍中不时传来一阵阵欢笑声。
一边是好奇心极强的外地游客,一边是粗旷直爽开朗的纳西汉子,气氛竟如此活跃,这世界好象一瞬间变得和谐起来。在这神秘的滇西高原,在这充满人文色彩的特殊地域,骑马走在这茶马古道上,会让你的灵魂得到净化并不断向着宇宙深处升华!此时此刻,你我间不用分地位、年龄、性别、宗教,可什么也不去想,忘记昨天,忘记烦恼,尽情去感受这里的古风、古韵!
丽江最诱惑人的还是那带有传奇色彩的婚俗,据说在丽江除了泸沽湖的“走婚制”外,还有“一妻多夫制”和“一夫多妻制”等。据司机介绍,帮我们牵马的“马锅头”中,就有几人拥有四至五个老婆,这是真的吗?我将信将疑。在我们去的那个叫“掌拉市”的马场,中午在体验“马帮野餐”过程中与几位纳西族大嫂交流中,才证实刚才司机所说不是闻所欲闻,而是真话。在现代科技快速发展的当今,这里的一切似乎与外界文明格格不入。然而,不正是这种“最原始化”的东西,还给大自然一片和谐与宁静?不正是这种“极不文明”的文化给滇西北这片净土带来不一般的文明吗?
骑马经过仙人谷,远远的遥看了仙人湖,据说这里是仙女下凡洗澡之地。紧接着又是一段上坡古栈道,栈道内侧山坡上长满各种松树和灌木丛,其内侧水沟里流着一股清泉,这对汗流如注的马来说无疑是一种诱惑,马帮步履维艰,走走停停,不一会就来到一个停马坪,旁边有一架较大的风车,据说这里是过去茶马古道上的一个驿站。调转马头,眺望远方,烟波浩瀚的拉市海以及周围的湿地顿时呈现在眼前,山脚隐隐约约见到的是一些纳西族民居。在这里你用不着下马,可以骑在马上尽情观赏、尽情拍照。
“这两位美女帅哥:请注意了,我给你们一家拍张照片做过纪念吧!”
正当我还沉浸在一片美景中的时候,一位景点摄影师早将摄像头对准了我们,还没等我反应过来,“卡擦”一声,像就照了。我连忙解释我们不是一家人,这位帅哥的女朋友也骑着马正站在对面看着我们笑,旁边的游客也放声大笑起来,简直弄得我哭笑不得,后来我才搞明白,原来我骑的那匹马和同我合影的那位帅哥骑的那匹马正好头挨着头,身挨着身,腿挨着腿站拢一块,就像人事先安排好的一样。自然,那位帅哥和我也就抨排骑在马上了。这时帮我牵马的那位“马锅头”才连忙解释,说那两匹马都是他家的,平时一停下来就喜欢亲密地站到一块。“哈哈哈.....”,大家你看看我,我看看你,此时此刻,人们之间有了更多的理解和宽容,还会有那些需要责怪的东西呢?
马蹄声声脆,银铃响叮当,前后一看,马帮队伍一队紧跟着一队,气势十分庞大,突然想起云南电影制片厂拍摄的“山间铃响马帮来”。
“阿哇咧,阿哇咧......!”走着走着,我身后的那位纳西汉子竟放声唱起了纳西山歌来,听不懂他唱些什么,只感觉他的音色还不错,且唱的是那样的投入、那样的声情并茂! 我们许多人也跟着他“阿哇咧,阿哇咧”唱了起来,一时间笑声、歌声连成一片,在这古道空谷中久久回荡着!
这时,前边的马突然减速并站了下来,原来前边不远处又从左右两个方向上来两队马帮,由于道路狭窄崎岖险峻 ,古道显得格外拥挤,我们所在的一队马帮只好停下,让下边上来的两队马帮先过。
马帮继续往下走,往左前方上了一段坡后,经过一个右急拐弯又开始下一段陡坡。马夫提示:“请大家注意,身子稍往后仰,两脚紧瞪马鞍下的铁环”。由于昨天下了场不大的雨,路面泥泞,古道上到处是一个一个的泥水塘,后边的马只好小心翼翼,一步一个脚印朝着前一匹马蹄的印记走,只要马蹄一打滑,马背上的人随时都有摔下去的危险。尽管马夫再次提醒不要怕,但我还是高度紧张,两只手紧抓着马鞍子上的 铁环,生怕有一丝的意外。
由于不走回头路。不知不觉,马帮朝着另外一个方向又绕回到了原来上山的位置,顺着一条马车道缓缓向掌拉市马场前进。
刚好来到一个村子旁,突然前边的一匹马一阵惊吓,“咣铛”使劲儿蹦了一下后蹄,仔细一看,只见右前路边孤伶伶的斜卧着一匹马,它双脚蜷曲着,前肢双侧跗关节皮开肉绽,血肉模糊,但它仍然抬着头看着路过的马帮。
“这马太瘦了,一天跑四趟,哪经得住呀!”一马夫这样解释着。
我突然明白了这匹马为何孤伶伶斜卧在路边地上的缘故。原来它和主人一起驮着个游客,跟着一马帮队伍上了“茶马古道 ”,由于路难行,体力透支,但是凭着它顽强的毅力和全心全意为游客服务的精神,一跌一爬,终于将游客安全护送到了山脚,而它,却无力倒下了。因为离马场还有一段路程,此时,它的主人正好去找车,送那位游客去马场了,所以暂时撂下了它。
多么朴实可信的纳西汉子!多么勤劳刚毅的马儿呀!
我的心一阵紧缩,猛然间变得十分沉重起来。